Экспонаты музеев и памятники

Экспонируемый в финском музее авиации в Хельсинки УТИ-4 был захвачен финнами в 1941 году и достаточно активно использовался. Через некоторое время после окончания эксплуатации «спарка» попала в музей, где и находится по сей день. Судя по всему, это единственный сохранившийся УТИ-4.

Испания

Испанцы имели неплохую возможность сохранить несколько И-16 для потомков, однако они ей не воспользовались. После окончания эксплуатации все самолёты были безжалостно пущены под пресс. Судя по всему, впоследствии кто-то пожалел об этом, поскольку сейчас в испанских музеях экспонируется несколько макетов «ишаков». В Мадридском музее авиации экспонируется двухцветный макет, выкрашенный слева как CM-260 командира 4-й эскадрильи FARE Антонио Ариаса, а справа — как C.8-25 ВВС франкистской Испании.

В 2005 году испанская организация «Fundacion Infante de Orleans» (FIO) своими силами построила макет И-16 тип 10 в масштабе 1:1, изображающий истребитель лейтенанта Паредеса (CM-264). Судя по всему, этой организацией ранее были построены и другие макеты (возможно, менее детальные): существуют фотографии макетов И-16 в окраске FARE и «национальных ВВС», датированные концом 2002 года.

Китай

Макет И-16 тип 5 в цветах Гоминьдана с номером 5806 выставлен в Музее военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая в Датансяне, пригороде Пекина. Как видно по фотографиям, макет не слишком похож на оригинал, особенно режет глаз исполнение обтекателя капота и винта с коком.

СССР

На просторах бывшего Советского Союза рассредоточено некоторое количество сохранившихся «ишаков» и их макетов.

В Центральном военно-морском музее с 1948 года находится экспонат под названием «Истребитель И-16 Дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова». Остановимся на его истории более подробно.

Первым «ишаком», на котором летал Сафонов, был И-16 тип 24. Второй «ишак» Сафонова — И-16 тип 28 №2821з95, прибывший в полк из ВВС КБФ 10 июля 1941 года. На нём знаменитый ас одержал большинство своих побед. Последний вылет на этом самолёте Сафонов произвёл 3 октября 1941 года, после чего лётчик вступил в командование 78-м ИАП и пересел на «Харрикейн». И-16 продолжал воевать уже без своего хозяина, пока 24 января 1943 года не был серьёзно повреждён во время вынужденной посадки. Как раз в это время по приказу наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова в Москве организовывалась выставка «Военно-морской флот в Отечественной войне», на которую решено было отправить и сафоновский самолёт. В авиационных мастерских ВВС СФ аварийному истребителю придали «товарный вид»: установили макет двигателя М-63, макетные экземпляры пулемётов ШКАС и пушек ШВАК и некоторые другие непригодные к эксплуатации приборы. 11 марта 1943 года московская выставка была открыта. После её закрытия экспонат перевезли в Ленинград, в Центральный военно-морской музей, где он хранился в разобранном виде до весны 1946 года. Во время реконструкции экспозиции музея истребитель подвесили на тросах в 6-м зале музея, предварительно сняв с него для облегчения мотор. В 1948 году зал был открыт для доступа посетителей.

Самолёт И-16 можно увидеть и в музее военно-воздушных сил Северного флота, расположенном в посёлке с примечательным названием Сафоново (Мурманская обл.) Согласно информации на табличке, экспонированный истребитель был «найден в 1980 г. в 55 км. западнее Мурманска». На сайте музея сообщается, что экспонат нуждается в реставрации. Насколько это соответствует действительности, можно понять, посмотрев фотографии. На них сразу бросается в глаза «неродной» плексигласовый козырёк; грубовато смотрится и обшивка фюзеляжа в районе выхлопных патрубков. Видимо, не все не сохранившиеся части найденного самолёта получилось восстановить с высокой степенью достоверности.

Макет И-16 в актовом зале школы №68 г. Пензы

Макет И-16 в актовом зале школы №68 г. Пензы

В музее В. П. Чкалова, г. Чкаловск Нижегородской области, находится И-16 тип 5 № 5210708 1937 года выпуска. Передан в 1949 году с Горьковского завода им. Фрунзе, на котором использовался для испытания авиационного оборудования. По воспоминаниям первого директора музея, в момент передачи И-16 был полностью комплектен, отсутствовали лишь крыльевые пулемёты и прицел. На сегодняшний день на приборной панели отсутствуют часы и компас, стоит неродной указатель скорости. Вместо оригинального козырька установлен козырёк от УТИ-4, причём усечённый, для второго члена экипажа. На экспонате работает ручка управления (элероны и руль высоты) и педали ножного управления (руль направления), моторный отсек по-прежнему в полной сохранности. Самолёт перекрашивался на заводе «Сокол» (бывший завод №21).

В актовом зале школы №68 города Пензы висит макет истребителя И-16. Самолёт сделан в натуральную величину из фанеры и пенопласта, весит макет 150 кг. Авторами проекта стали директор 68-й школы Харис Курмаев и руководитель станции юных техников №1 Владимир Григорьев. Всего в создании самолета участвовало около 15 человек. На то, чтобы изготовить, раскрасить и закрепить истребитель, потребовалось полтора года труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>