Парашют — против падения

Мечта быть парашютисткой была моей любимой. Много читала книг про авиаторов. Когда видела прыгающих парашютистов, отчаянно завидовала им. Когда зачислили меня курсанткой планерной группы, радости не было конца. Я люблю это дело, изучаю его, чтобы перейти от планера к самолету.
Комсомолки, стахановки, девушки Серпухова! Давайте учиться прыгать и летать на планерах!..»
Это письмо Зинаиды Ильиничны Дементьевой из совхоза «Большевик» было опубликовано в местной газете «Набат». Она осуществила свою мечту: прыгала с парашютом, летала на планере, освоила самолет. Во время учебы привела в аэроклуб брата Евгения, который стал военным летчиком, прошел всю Великую Отечественную войну, был удостоен звания Героя Советского Союза.
«Желание стать парашютистом зародилось у меня еще до поступления в Серпуховской аэроклуб. Мне очень хотелось быть парашютистом. Естественно, я очень обрадовался когда Серпуховской аэроклуб в этом году открыл парашютную станцию. Теоретические знания прошли успешно. С нетерпением ждал разрешения на прыжок. Этот незабываемый день для меня наступил. Я сам уложил себе парашют и вместе с другими товарищами приехал на аэродром. Мне выпало счастье прыгать первому. Быстро взвился самолет в воздух. Когда стрелка альтиметра подползла к делению 800 метров, инструктор подал команду. Надев руку в резинку, я взялся за кольцо. «Пошел!» — скомандовал инструктор. Легким толчком оттолкнулся я от крыла и почувствовал необычайную легкость своего тела. Правой рукой резко вырвал вытяжное кольцо и тут же правую руку опускаю на кольцо запасного парашюта. Произошел рывок, и я плавно закачался под белым куполом распустившегося парашюта.

Свободное падение
Рокот мотора, свист воздуха быстро исчезли. Медленно и спокойно спускался я на землю. Вскоре я приземлился. Первый прыжок оставил надолго неизгладимые впечатления…»
Это письмо Б. Говорова, курсанта аэроклуба, которое было написано после первого прыжка на парашюте.
Таких писем и заявлений юношей и девушек Серпухова были десятки и сотни с первых дней образования аэроклуба. Парашютное отделение тогда, в 1937-м году, сразу стало популярным среди аэроклубовцев. И это естественно: парашют нужен всем, кто летает, кто находится в воздухе. Однако признание необходимости и популярности этого средства спасения пришли не сразу. Военное ведомство приобретало парашюты, но летчики продолжали летать без них. Чем же объяснить такое отношение? В журнале «Вестник воздушного флота в 1920 году была выражена такая точка зрения: «Вообще требовать от летчика, чтобы он сам выкинулся из самолета, — значит идти против его психологии». Подобное утверждение можно было оправдать объективными факторами. Парашютная подготовка еще не была введена, показательных прыжков для летчиков не проводилось, информации о спасении с парашютом не поступало. Но за 10 лет до создания Серпуховского аэроклуба, в 1927 году, произошел исторический для этой области авиации случай, который изменил ту самую психологию. Это сделал бывший летчик-инструктор Серпуховской школы стрельбы и бомбометания М. М. Громов.
«27 июня 1927 года, — рассказывает А. Козак, автор публикации «История «летающего плаща», — на одном из подмосковных аэродромов проводились испытания новой модели истребителя. Во время испытаний требовалось ввести самолет в штопор. Но вывести из него машину никак не удавалось. Как потом выяснилось, была допущена ошибка в самой конструкции. В этот день один из летчиков так и не вывел самолет из штопора, упал и получил серьезную травму.
Тогда Громову — уже ведущему испытателю — поручили подняться в воздух. Михаил Михайлович еще ни разу не надевал перед полетом парашют. Летал без него. А здесь надел. Настоял руководитель испытаний.
Введя самолет в штопор, летчик вскоре почувствовал, что выйти из него не может. До земли оставалось 500 метров — медлить было нельзя. И Громов решил воспользоваться парашютом. Прыгнул, сосчитал до трех и выдернул кольцо. Секунды — и над ним вспыхнул белый купол. А самолет, продолжая беспорядочно вращаться, врезался в землю.
Так впервые в нашей авиации парашют спас летчика. Новость эта мгновенно облетела летные части. Через некоторое время подобный случай повторился. Парашют стал завоевывать признание у авиаторов».
Но парашютизм очень быстро стал привлекательным и как вид спорта. В послевоенное время парашютное звено аэроклуба всегда было на высоте своего положения. Спортсмены из года в год наращивали успехи на всесоюзных и международных соревнованиях.
В 1968 году женская команда парашютисток становится чемпионом РСФСР, а команда аэроклуба — победителем Центральной зоны РСФСР. Парашютисты неоднократно становятся победителями всесоюзных и международных соревнований. В 70-е годы в АСК подготовлено 10 мастеров спорта СССР и 2 мастера спорта международного класса. Ю. М. Чернов — чемпион Европы, И. С. Крючкова — чемпионка мира.
В истории парашютного отделения нашего аэроклуба есть одна интересная страница. В музее первого космонавта Ю. А. Гагарина на столе есть календарь, в котором имеется его запись о необходимости парашютной подготовки группы гражданских космонавтов на базе Серпуховского аэроклуба. В группу из 12 человек входили, в частности, Елисеев,Егоров, Гречко, Хрунов, Волков, Бугров.

Приземление на парашюте
Из небольшой бригады парашютных инструкторов, готовивших будущих космонавтов, сейчас остались только двое.
«Это было в начале шестидесятых, — рассказывал Виктор Степанович, парашютист-инструктор 1-го класса. — К начальнику аэроклуба Серикову приехали люди из какого-то управления, (мы так и не знали, из какого именно), и договорились о подготовке группы гражданских космонавтов до второго разряда. Надо было выполнить 20-30 прыжков. Позже нам сообщили, что будем готовить группу пожарных. Через неделю они приехали на трех микроавтобусах. Все — с высшим образованием. Тогда мы подумали: «Ничего себе, пожарные!..» Учеба была напряженной. На теоретические занятия по материальной части парашюта, подготовку спортсмена к действиям в трудных ситуациях тогда отводилось 70 часов. Перед практическими тренировками группу стали посещать врачи: невропатологи, терапевты, психологи. Конечно же, мы догадывались, что готовим не простых пожарных.
Все врачи у них были пожилые. Терапевт всегда садился в самолет, перед прыжком проверял пульс. Специально для него я изобрел подвесную страховочную систему, приспособив ремни от списанного парашюта так, чтоб застраховать его от случайного падения. Врач аэроклуба В. И. Соболев тоже прыгал и иногда подменял приехавшую с группой пожилую женщину-невропатолога: уж больно она не хотела в самолет лезть.
К выпуску подъехало руководство. И тогда один из начальников проговорился, что подготовку проходила группа космонавтов. Но полностью в этом мы убедились, когда наши ученики уже стали летать в космос.
Конечно же, мы тогда очень гордились своими учениками, хотели даже сделать стенд с портретами. Но от КГБ и горисполкома получили категорический запрет. Помню, космонавты много фотографировались, но нам так ни карточки и не оставили. Как мы потом узнали, на то у них было особое распоряжение.
Больше мы никогда об этих ребятах не слышали, кроме официальных сообщений. И мне до сих пор непонятно, почему Ю. Гагарин выбрал именно наш серпуховский аэроклуб…»
Парашют — «пара-шют»…В переводе это означает «против падения». Честь такого названия принадлежит изобретателю Себастьяну Ленорману. Он прыгнул из окна обсерватории во французском городе Монпелье на полотняном куполе, натянутом на жестком каркасе. «Летающий плащ» — так назвал свое произведение парижский портной Франсуа Рейхельт. Он прыгал с крыши дома в своем плаще, полы которого были схожи с перепонками летучей мыши. Творчество этих самоучек изучил петербургский актер Глеб Котельников и создал свой парашют, принципиальная схема которого стала основой всех современных парашютов.
Подобные факты уже давно принадлежат истории. Сегодня они кажутся нам наивными, когда на соревнованиях, спартакиадах, чемпионатах мы видим выступления парашютистов. Они словно бегут по облакам, а потом распускают свои «летающие плащи». В небе начинается необычное воздушное представление. Это — многоборье, классика, купольная акробатика. Парашютистки, «сбежав» с облаков, водят хороводы, и это воспринимается как обычное явление нашего времени.
Это парашютное искусство подвластно спортсменам нашего Серпуховского АСК. Есть рекорды и победы, титулы и звания. Но каждый из них знает: в этом спорте нельзя останавливаться, как нет для них остановок в небе. И потому призыв девушки Зины Дементьевой «Давайте учиться прыгать!» по-прежнему актуален: ведь «бегать» по облакам дано мужественным и умелым, мастерам своего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>