Небо начинается на земле

Пятый океан — воздушный — издревле манил человека своей неизвестностью. Воздух — оболочка — Земли, был загадкой: невидим, но ощутим. Как из него рождается ветер, который куда-то несет облака? Почему птицы так же свободно и легко ведут себя в небе, как естествен но и привычно ощущает себя на земле человек? Эти вопросы волновали Леонардо да Винчи в XV веке. На его бесчисленных рисунках — птицы и летательные аппараты, прообразы вертолета и парашюта. «Если у человека имеется палатка, — писал гениальный инженер в 1465 году, — из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой — около 20 локтей и ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, но подвергая себя при этом никакой опасности».
Ученый считал: если птицы летают сами, значит, и человек можем взлететь за счет своей мускульной силы. Только крылья ему надоело делать. Художник изображал человека в разных положениях — стоя, сиди, лежа, который руками и ногами приводил в движение крылья аппарата. Ошибка великого мастера той эпохи простительна. Он опередил, но только свое время, но и обогнал наше. Ведь его идеи и проекты восьми сот машин самого различного назначения — прообразы множества научных и технических достижений, которые были претворены в практику
Прошло два века. Небо по-прежнему манило человека. Неистребимая страсть тянула его, землянина, в голубые просторы. И хотя видит он его, это небо, над собою всю жизнь, мечта в душе не угасает и неудивительно, что царь российский Петр Великий однажды сказан «Не мы, а правнуки будут летать по воздуху, ако птицы». Это предвидение сбылось. Через два столетия человек обрел крылья. Россия стала родиной авиации и воздухоплавания. Путь к покорению неба была мечен опытами первопроходцев-самоучек, открытиями ученых, поисками инженеров и изобретателей, подвигами летчиков. Сегодня пятый воздушный океан стал для нас близким, полеты в небе — обычным местом повседневной жизни. По всей стране взмывают в небо реактивные лайнеры-гиганты и маленькие самолеты. В необозримой высоте становится тесно. Летательные аппараты самого разного назначения служат человеку.
Однако небо для него начинается на земле. Здесь он вынашивал планы его покорения. Здесь он берет старты в безбрежные простора бесконечные выси. Здесь человек после полета вновь становится землянином, который возвращается на свою стартовую точку – частицу земли: большой аэродром или маленькую площадку.

Небо начинается на земле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>