Летчик Трофимов Н. Л. — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Николай Леонтьевич Трофимов родился 19 сентября 1922 года в деревне Игнатьевские выселки Серпуховского района. После семилетней школы учился в Серпухове одновременно на текстильном рабфаке и в аэроклубе. Тогда он выбрал свою судьбу. После первой успешно взлетевшей авиамодели в школьном кружке в сердце запала одна мечта: летать! В 1939 году он поступил в Качинскую военную школу летчиков, после учебы здесь был назначен летчиком-инструктором. В августе 1942 года получил назначение на фронт.
Первый боевой вылет младший лейтенант Николай Трофимов сделал 2 сентября 1942 года. С этого дня и началась его боевая всегда напряженная фронтовая жизнь в 16-м гвардейском истребительном авиаполку, которым командовал А. И. Покрышкин. Его позывной «Сотый» был известен летчикам люфтваффе, в мастерстве советского аса многие из них убедились на личном опыте. Поэтому предупреждение, что в воздухе Покрышкин, часто звучало в эфире, когда истребители полка поднимались в небо.
В ходе войны наступил момент, когда господство в воздухе стало принадлежать нашим летчикам. Вместе с боевыми товарищами Трофимов участвует в разгроме фашистских асов «Бриллиантовой дивизии», эскадры «Удет». И рядом с «Сотым» часто крылом к крылу был Трофимов.
В своих воспоминаниях трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин описывает эпизод:
«В небе появляется группа самолетов ФВ-190. Вызываем на поле боя четверку истребителей. Они летели, имея другое боевое задание, но мы их перенацелили. Четверку ведет Трофимов. Он первым ударил по немцу.
Ведущий «фоккер» потерял скорость, но еще держался. По радио приказываю Трофимову подойти поближе. Трофимов выполняет приказ. Два оставшихся немца пытаются ускользнуть, но Трофимов не дает им уйти»
Александр Покрышкин и его подчиненные развеяли миф о непобедимости хваленых немецких асов. Отмечая мастерство Трофимов Покрышкин назвал его «уникальным бойцом»:
«При совместных полетах в группах этот летчик всегда удивлял меня своим спокойствием даже в самой сложной обстановке. Уверенно, смело и разумно вел он бои… Многие молодые летчики стремились подражать ему. Но трофимовского спокойствия при встрече с противником им все-таки не хватало… Трофимов, вылетая в моей шестерке, всегда возглавлял верхнюю пару, прикрывающую ударную четверку. При обнаружении противника он спокойно, даже как-то буднично сообщал: «Справа — «мессеры», идут в атаку! Голос его был таким, словно он вступал не в смертельную схватку с врагом, а беседовал на земле со своими товарищами».

Истребитель Як-9
От боя к бою росла и боевая слава отважного летчика. За три дн боев под Яссами он сбил три немецких истребителя и два бомбардировщика. Но когда он докладывал о проведенных боях, то прежде все отмечал поддержку в бою боевых товарищей, их смекалку и находчивость. Его доклады были скромны, очень щепетильны. Никогда не бравируя своим мастерством, он подчеркивал умелые действия всех летчике группы, особенно выделяя молодых. Поддержка командира окрыляла воздушных бойцов, они смелее и быстрее входили в боевой строй. Oни знали: нет уз святее товарищества, которое надежно сплачивает бойце в жестоких и часто неравных боях.
«Вечером 16 июля 1944 года, — вспоминает Г. Г. Голубев, — мы в составе двенадцати самолетов — двух ударных четверок капитана Г. Речкалова и капитана А. Клубова, четверки прикрытия А. И. Покрышкин (ведущим общей группы был А. И. Покрышкин) прикрывали войска конно-машинной группы генерала В. К. Баранова. Встретили до тридцати шести Ю-87, четыре XLU-129 под прикрытием восьмерки «фоккерое которые подходя к линии фронта, начали перестраиваться в боевой порядок для нанесения бомбового удара по нашим войскам. Обстановка складывалась так, что некогда было занимать выгодное положение для атаки. Каждая секунда имела большое значение. Надо было упредить противника, помешать перестроению и тем самым сорвать прицельность бомбометания.
Наши ударные четверки Речкалова и Клубова смело врезались в строй «юнкерсов» и с первой же атаки подожгли два Ю-87. Наша четверка под командованием Покрышкина набросилась на «фоккеров». Завязался воздушный бой.
Наша группа в этом бою сбила 9 вражеских самолетов, не потеряв ни одного своего. В этом бою Покрышкин и Речкалов сбили по два самолета противника, а Клубов, Жердев, Трофимов, Труд и Иванков — по одному. Сработали отлично!»
Казалось, что эти бои никогда не кончатся. Время войны уже исчислялось не месяцами, а годами. Результаты боевых действий стали определять с учетом освобожденных стран.
«Так, за период активных боевых действий способом «охоты» при освобождении Украины, а также Румынии и Польши прославленными нашими асами А. Покрышкиным, Г. Речкаловым, А. Клубовым, А. Федоровым, Н. Трофимовым, А. Трудом, В Цветковым, братьями Глинка было уничтожено в воздухе и на земле: 38 самолетов, 24 паровоза, 56 железнодорожных вагонов, 18 цистерн с горючим, 70 автомашин и много другой техники и живой силы врага…»
Эта хроника войны авиаполка создавалась изо дня в день трудом каждого командира, каждого летчика и механика, каждого авиаспециалиста. Свою строку в эту летопись боевой славы вписал и Николай Трофимов — дерзкий в атаках истребитель, умелый воздушный разведчик, опытный «свободный охотник».
«В первые дни апреля 1945 года летчики полка штурмовали Берлин. Первой вылетела восьмерка, ведомая Николаем Трофимовым. Он привел ее на Берлин на высоте 2000 метров, отыскал объект, по которому следовало нанести удар. (По команде Трофимова восьмерка перестроилась в боевой порядок «пеленг». Вступило в действие ударное звено. Переворот через крыло, почти отвесное пикирование на цель. Снова команда — теперь на сбрасывание бомб. Затем — выход из пикирования, набор высоты. Теперь первое звено становится в прикрытие, а второе наносит удар. Бомбометание произведено. Противника в воздухе нет. Истребители ведут пулеметно-пушечный огонь по укрывшемуся внизу врагу, выполняют несколько заходов и берут курс на свой аэродром…»
Война была на исходе. Наступил май — пришла Победа. Однако война продолжалась. На территории Чехословакии группа армий «Центр» не приняла капитуляцию. Прага восстала, Прага была в огне. По радио восставшие пражане просили о помощи. Авиаполк получил задачу: прикрыть с воздуха столицу Чехословакии и действия 3-й гвардейской танковой армии.
«Боевой день 9 мая начался, — вспоминал однополчанин Г. Г. Голубев. — В 11 часов вылетела первая четверка, ведомая капитаном Трофимовым, и взяла курс на Прагу. Некоторое время спустя пошла на взлет четверка капитана Старчикова. Затем с установленным интервалом уходят четверки майора Федорова, старшего лейтенанта Сухо майора Еремина. От точки базирования до Праги немногим больше с километров. По штурманским расчетам на патрулирование над Прагой нам оставалось 15, максимум 20 минут…»
Однако на войне бывало всякое…
«Восьмерку наших истребителей на прикрытие наземных войск повел Клубов. В строю шли Карпов, Петухов, Барышев, Трофимов, Кетов, Табаченко и Чертов.
Только пришли в заданный район — по радио команда: идут «лаптежники». А вот и они! Идут с юга — девяткой, полным «клином». Клубов с ходу атаковал ведущее звено и у всех на глазах сбил одного Ю-87. Из атаки он вышел под вспыхнувший бомбардировщик, и хлынувшее из него масло попало на истребитель. Но ничего страшного. Кто-то предупредил Клубова: осторожно, в хвост зашел «мессер».
«Вижу!» коротко ответил Клубов и взял ручку на себя. Гитлеровский летчик, видимо, так увлекся и все свое внимание приковал к машине Клубова, что… не заметил горящего «лаптежника» и прямо врезался в него.
Трофимов с Табаченко тоже сбили по «юнкерсу». Строй бомбардировщиков нарушился. Они поспешили разгрузиться и поскорее уйти. Истребители прикрытия ничем не могли им помочь: они были крепко скованы боем. Вначале «мессеров» было десять, потом пришло еще звено. Однако враг успеха не добился».
«Нет уз святее товарищества… Друг Трофимова по 84 «А» полка, сибиряк-красноярец Виктор Макутин погиб при штурмовке немецкого аэродрома в станице Солдатская. Спасая товарищей, он сбил один «мессершмитт», а затем таранил другой. По рассказам жителей станицы, немцы сами похоронили летчика. Их офицер приказал солдат снять пилотки: «Он наш враг, но за храбрость заслуживает почестей».

P-39 Airacobra
Остались в полку друзья Макутина, как их называли, «святая троица» — три Николая — Карпов, Чистов и Трофимов, неразлучные, столько похожие внешне, что их иногда путали. 31 мая 1944-го г Яссами первые двое погибли. Трофимов остался жить, сбив в тот день два «юнкерса» в бою, — 16 «аэрокобр» против 15 Ю-87 и до 10 ФВ-1. Позднее пришлось Николаю Леонтьевичу бросить горсть земли в могилы лучших друзей Александра Клубова и Виктора Жердева…»
Нет уз святее товарищества…В том последнем вылете, 9 мая 1945 года, над Прагой на «аэрокобре» командира эскадрильи отказал мотор. На земле — еще не сдавшиеся фашисты. Товарищи, вспоминал потом Николай Леонтьевич, подошли к нему совсем близко, окружили его, словно собираясь поддержать самолет командира своими крыльями:
«…Если бы мне даже и пришлось приземлить истребитель на вражеской территории, то ни один фашист не приблизился бы ко мне. Все летчики были готовы разнести в клочья что угодно, лишь бы не дать товарищу попасть в беду. Перед самой землей, к счастью, мне удалось запустить мотор. Мы кое-как перетянули Карпаты и сели на свой аэродром….»
Боевой счет Н. Л.Трофимова: 341 боевой вылет, 72 воздушных боя, 14 лично сбитых самолетов противника, 11 — в составе группы. За отличное выполнение заданий командования и проявленное мужество, за отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1945 года Н. Л. Трофимову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени (пять), Александра Невского, Отечественной войны I степени (два), Красной Звезды (два), «За службу Родине в ВС СССР» II-й степени, многими медалями.
Закончилась Великая Отечественная война, но летная служба Н. J1. Трофимова, участника парады Победы, продолжалась. Он окончил Военно-воздушную академию, Военную академию Генерального штаба, летал на реактивных и сверхзвуковых самолетах, работал на ответственных должностях в Военно-воздушных силах страны.
Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Н. Л. Трофимов жил в Москве, скончался в 1997 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>