Летчик-штурмовик

Герой Советского Союза Евгений Ильич Дементьев родился 23 марта 1920 года в городе Серпухове в семье рабочих фабрики «Красный текстильщик». После школы учился в текстильном техникуме и аэроклубе. В 1939 году поступил в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Дементьев служил в 10-м запасном авиаполку под Пензой. Здесь молодых летчиков переучивали на грозные штурмовики. По окончании учебы он получил назначение в 617-й штурмовой авиационный полк 291-й штурмовой авиадивизии. С этой славной авиачастью с 1942 года до Дня Победы прошел свой боевой путь старший летчик Евгений Дементьев.
Боевое крещение он получил в битве на Курской дуге. Здесь командир полка майор Д. Л. Ломовцев часто сам водил своих бойцов на штурмовку вражеских позиций. Его самолет с надписью «Александр Суворов» и с портретом полководца на фюзеляже был заметным ориентиром в воздухе. И если предстояло выполнить очень сложное задание, вместе с ним в бой шли не только «старики», но и молодые бойцы.
«Мой дед Евгений Ильич Дементьев, — рассказывает Ольга Владимировна Дементьева, — в своих воспоминаниях о войне чаще всего говорил о Курской дуге. И все мы, близкие, понимали, там он начал воевать. Там сделал первый боевой вылет. Но дед чаще говорил о другом. О страшной цене того сражения. Он считал его самым тяжелым за всю свою войну. «Поднимался, — говорит, — в небо и попадал в черные облака дыма, а на земле все горело. Настоящий ад! Танки, машины, орудия. Все смешалось…»
Лейтенант Дементьев запомнил огненную дугу на всю жизнь. Его умелые действия были отмечены орденом Красного Знамени. Высокие награды тогда получили многие однополчане. В этой битве летчики-штурмовики и летчики-истребители применили новую тактику построения и взаимодействия групп в воздухе. Расчеты оказались верными: возросла эффективность бомбоштурмовых ударов, меньше стало безвозвратных потерь материальной части. Этот вариант тактики воздушные бойцы постоянно совершенствовали в дальнейших боях.
В конце 1942 года 291-я штурмовая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. Поэтому ее часто перебрасывали с одного фронта на другой. После Сталинградского сражались на Воронежском. И вот — Украинский… 3 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта начали операцию по освобождению Киева. 5 ноября полк получил задачу: штурмовать резервы противника, которые подтягивались из района Житомира к украинской столице, и колонны тяжелой техники у села Ливенки.
Погода была настоящая летная, и штурмовики беспрерывно уходили на задание. Это был тот самый напряженный день, когда все силы — в наступлении, когда решался исход сражения. Утром 6 ноября Киев быт освобожден, но бои на территории Украины продолжались. Штурмовик 617-го полка успешно действовали на самых острых участках фронта — в районах Фастов, Житомир, Корсунь-Шевченковский.

Штурмовики гототвяться к вылету
5 февраля 1944 года вышел приказ НКО СССР №18: 291-й дивизии и всем ее полкам было присвоено звание гвардейских. 617-й пол был преобразован в 167-й гвардейский штурмовой авиационный полк 9 марта 1944 года после освобождения города Староконстантинова полк было присвоено имя «Староконстантиновский». Потом гвардейцы-штурмовики отличились в Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской операциях, в боях на территории Румынии, Венгрии, Югославии.
Последние боевые вылеты были особенно памятными. Враг сопротивлялся отчаянно. Война пришла в Европу, разгром фашистских войск был уже очевиден. Здесь, в Югославии, летчики полка быстро освой новый район боевых действий и все задания выполнили успешно.
Каждый период боевых действий, будь то стратегическая операция или специальное задание, всегда отражен в различных документ донесениях, приказах того времени. В таких «бумагах» имена гвардейцев-штурмовиков полка упоминались очень часто. Как правило, это были сухие скупые строки: «Высокой результативности достигли уда экипажей 167-го гвардейского штурмового авиационного полка И. Алимкина, Л. И. Гавриленко, Б. И. Гарина, С. В. Голубева, Е. И. Дементье И. А. Домбровского, А. Ф. Карушина, Н. И. Сморчкова и других…».
Экипаж гвардии лейтенанта Дементьева — один из лучших в полку. Механик, моторист и оружейник всегда содержали машину в боевой готовности. Летчик и воздушный стрелок всегда тщательно готовились к вылету, в воздухе действовали слаженно, осмотрительно, особенно в разведке, когда приходилось переходить на бреющий полет. Боевые успехи командира и членов экипажа были достойно отмечены командованием.
В конце 1944 года гвардии лейтенант Дементьев был награжден тремя орденами. Когда Дементьев совершил свой сотый боевой вылет, на его счету были десятки сожженных танков, взорванные мосты и переправы, много разбитых огневых позиций вражеской артиллерии, другой боевой техники врага.
После памятной сотой штурмовки боевых позиций врага за образцовое выполнение заданий командования, за мужество и героизм летчик-штурмовик Евгений Ильич Дементьев был представлен к званию Героя Советского Союза. Пока награда нашла своего героя, он успел совершить еще 62 боевых вылета.

Звено ИЛ-2
Война закончилась Великой Победой. 29 июня 1945 года Евгению Ильичу Дементьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые подвиги и долголетняя служба Е. И. Дементьева в Военно-воздушных силах были отмечены также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», 16 боевыми и юбилейными медалями, высшим национальным орденом Югославии «Партизанская Звезда», званием «Почетный пилот ВВС и ПВО Югославии».
После войны Е. И. Дементьев окончил Военно-воздушную академию, которая ныне носит имя первого летчика-космонавта Ю. А. Гагарина, командовал авиационными частями, передавая свой богатый опыт и знания новому поколению советских летчиков. Затем кандидат военных наук, доцент кафедры «Тактики и оперативного искусства ВВС», преподавал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, работал старшим научным сотрудником в столичном Доме авиации и космонавтики», вел большую общественно-патриотическую работу в городе Серпухове и Серпуховском районе.
Скончался Евгений Ильич Дементьев 13 июля 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>