Летчик Орлов А. И. — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Александр Иванович Орлов родился 15 августа 1913 года в городе Серпухове. После семилетки работал на Новоткацкой фабрике электромонтером, одновременно учился на рабфаке и в аэроклубе. В 1938 году поступил в Качинскую военную авиационную школу летчиков. В 1940-м году молодой летчик был назначен в 122-й истребительный авиационный полк.
В своих послевоенных воспоминаниях Александр Орлов очень тепло рассказывал об истории родного города и его земляках, выстоявших в суровую годину страшных испытаний:
«С чего начинается Родина? Наверное, для каждого из нас — с деревни, поселка, города, где мы родились, сделали первые шаги по земле, где мы росли, учились., встретили первую любовь… Для меня таким городом является Серпухов, что привольно раскинулся на берегах Оки. Здесь жили мой прадед, дед и отец, здесь я родился. Не раз покидал я Серпухов, уезжая на учебу, на фронт…»
Прошел год службы в полку. Здесь произошло, как говорят авиаторы, становление на крыло.

Истребитель Ла-9
«В сентябре-октябре 1941 года Серпухов подвергся варварским бомбардировкам и орудийному обстрелу врага. Фронт находился в нескольких километрах. Но город жил, работал, сражался.
Наш истребительный авиаполк перебазировался в те дни на подмосковный аэродром. Мы прикрывали от ударов с воздуха Серпухов и мост через Оку, который являлся в те дни важнейшим объектом на подступах к столице. Вместе со мной в полку были земляки Сергей Дружков, Михаил Коробков, Николай Самороков.
Многие серпуховичи отличились на фронте, стали героями. Был у меня до войны товарищ Олег Степанов. Его всегда отличали честность, принципиальность, отзывчивость. После окончания военного училища он сразу же уехал на фронт. В одной из схваток с врагом командир взвода Степанов лично уничтожил 12 фашистов.
В самый напряженный момент боя огонь из вражеского дзота остановил продвижение нашей роты. Ближе всех к дзоту залег Олег Степанов. Он швырнул в него одну гранату, другую, а пулемет все строчит, косит наших бойцов. И тогда Степанов рывком поднялся с земли и закрыл амбразуру своим телом… Теперь улица, по которой мы когда-то вместе ходили в школу, носит имя Героя Советского Союза Олега Степанова. А прах его покоится на самом высоком и священном месте города — Красной горе…
Недавно мне удалось уточнить: около 12 тысяч серпуховичей в годы войны награждены орденами и медалями, 17 из них стали Героями Советского Союза. А наш земляк генерал-майор авиации в отставке М. В. Кузнецов удостоен этого звания дважды. Он с первых дней войны дрался в воздухе с фашистами на Ленинградском и Калининском фронтах, участвовал в разгроме окруженной группировки противника под Сталинградом, в освобождении Польши, Чехословакии.
На моем личном счету — двадцать два уничтоженных фашистских самолета. В 1945 году в Кремле М. И. Калинин вручил мне орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Это были волнующие мгновения, они живут в моей памяти до сих пор…».
В ноябре 1942 года Александр Иванович Орлов получает назначение в 5-й гвардейский истребительный авиационный полк на должность командира звена. Это была одна из первых гвардейских авиационных частей. Бой под Богучаром, Курская дуга, сражение за Донбасс. В боях под Измаилом Александр Иванович, сбивший до того уже 14 фашистских самолетов, уничтожил еще два самолета, но и сам был ранен. После госпиталя — сразу на фронт. Полк догнал у Днепра.
В мае 1945 года над Берлином Орлов сбивает фашистский истребитель «Мессершмитт-109» — свой личный 22-й. За годы войны Орлов сделал 629 боевых вылетов, уничтожил 22 самолета противника, был дважды ранен и получил две контузии. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны.
27 июля 1945 года Александру Ивановичу Орлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После Великой Победы герой-фронтовик знал один свой мирный курс: любимый город Серпухов. «Быстро катят свои воды Ока и Нара, — писал потом фронтовик, — Еще стремительнее летит время, а наш древний город с каждым днем становится все краше..
В апреле 1946 года Александр Иванович Орлов закончил службу, вернулся в родной Серпухов, работал в своем аэроклубе командиром отряда. Затем он — инструктор горкома ВКП(б), заместитель начальника отдела. С декабря 1951 года — заместитель начальника аэроклуба по политической части.
А. И. Орлов всегда был в центре общественной жизни города. Избирался членом бюро горкома КПСС, вел большую военно-пропагандистскую работу как член общества «Знание». Горожане хорошо знали этого скромного и приветливого человека, ветераны-авиаторы дружили с ним, часто встречались с летчиком-героем.
Александр Иванович Орлов скончался 28 октября 1989 года похоронен на Глазовском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>