Летчик Федоров А. Я. — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Александр Яковлевич Федоров родился 8 марта 1918 года в городе Подольске Московской области в семье рабочего. После школы работал электриком на фабрике и учился в Серпуховском аэроклубе. В 1939 году поступил в Качинскую военную авиационную школу летчиков.
Первые дни Великой Отечественной войны Александр Федоров встретил на фронте в составе 28-го истребительного авиаполка, на Юго-Западном фронте. В воздушных боях летом 1941 года он сбил два самолета противника. В октябре 1941 года 28-й истребительный авиаполк вошел в состав 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. Зимой 1941-1942 годов Александр Федоров в воздушном бою сбил два «юнкерса», но и его самолет был подбит, а сам летчик был ранен.Лейтенанту Федорову пришлось выброситься с парашютом. Он приземлился на своей территории и смог добраться до своего полка.
29 сентября 1942 года группа истребителей в районе Ржева провела бой с 17-ю бомбардировщиками и истребителями противника и заявила об уничтожении 10 из них. В этом бою Александр Федоров сбил 3 самолета противника.
7 ноября 1942 года старший лейтенант Федоров был награжден орденом Красного Знамени.
На самолетах, технически уступавших в тот период немецким, советские летчики показывали чудеса храбрости. Владея необыкновенным мастерством пилота, Федоров проводил воздушные бои смело, дерзко, красиво. Вот как об этом писала фронтовая газета: «…Старший лейтенант Федоров получил по радио приказ встретить «Ю-87», идущий на большой высоте. Летчик набрал высоту и сразу же заметил немца, уходящего от него. Завязался бой. Атака была стремительна. С первого же захода, метров с 50-70 вражеский бомбардировщик был расстрелян. У фашистского самолета загорелся первый двигатель. Стервятник рухнул на землю…»

Истребитель Ла-5
Прошло почти полгода боевой напряженной работы летчиков-истребителей. Летом 1943 года старший лейтенант Александр Федоров был переведен в 32-й гвардейский истребительный авиаполк на должность командира звена. В ходе июньских боев звено Федорова произвело 80 боевых вылетов, уничтожив 12 самолетов противника. Сам командир звена лично сбил 3 самолета противника. Это был необычный бой. Семь советских истребителей, ведомых командиром эскадрильи А. Я. Федоровым, патрулировали в небе, прикрывая наступающие войска от бомбовых ударов врага. Неожиданно наши летчики заметили, что встречным курсом движется армада фашистских бомбардировщиков — 180 машин, груженных смертоносным оружием. Александр Яковлевич решает: атаковать.
Немцы не ожидали такой дерзости от семерки истребителей и в первый момент растерялись. Этого было достаточно. Все свое умение, все свое мастерство, всю свою ненависть к врагу вложили наши пилоты в эту атаку. Первым же ударом они раскололи строй врага на отдельные группы и подожгли две его машины. Затем герои стали бить немцев по частям. В этом бою наши смельчаки сбили 12 самолетов. Командир группы А. Я. Федоров лично сбил три фашистских стервятника. Остальные фашисты, поддавшиеся панике, беспорядочно побросав бомбы, пустились наутек. Фашистская операция по массированному бомбовому удару наших позиций была сорвана.
«20 июля 1943 года старший лейтенант Федоров со своим ведомым патрулировал над линией фронта. Неожиданно из облаков появились пять «мессершмиттов». Советские истребители вступили в бой. Александр Федоров сбил один самолет противника, но очередь из пушки «мессера» прошила правый борт Ла-5, тяжело ранив летчика в правую ногу. У самолета загорелся мотор. С большим трудом Александр Федоров покинул самолет, когда до земли оставалось метров 150-200. Парашют не успел погасить скорость падения, и при ударе о землю раненый летчик получил множество переломов и ушибов. Приземлился на нейтральной полосе. Ночью, под обстрелом, его в бессознательном состоянии смогли вынести к своим. Ранение оказалось тяжелым, и Александру Федорову ампутировали ногу. Но авиатор не сдавался…».
После выписки из госпиталя Александр Федоров добился возвращения в авиацию, понимая, что уже не сможет летать. Он был назначен помощником командира 3-й гвардейской истребительной авиадивизии по воздушно-стрелковой службе. Затем служил офицером наведения в штабе танкового корпуса. Александр Федоров следовал в боевых порядках танкистов и осуществлял управление авиацией, которая взаимодействовала с ними. Однажды радийная машина Федорова попала под обстрел противника. Несколько пуль попали сначала в искусственную ногу, а затем — в настоящую. Но свой пост летчик не оставил, довел бой до конца. Таким стойким он был всегда…
24 августа 1943 года Александру Яковлевичу Федорову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его боевой счет: 18 сбитых самолетов врага, около 90 штурмовок наземных позиций врага. Он был награжден Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями.
Герой Советского Союза Александр Яковлевич Федоров в 1944 году вышел в отставку. Вначале работал на московском заводе «Энергоприбор» инженером-конструктором экспериментального цеха. В 1975 году вышел на пенсию. Жил в Серпухове. Работал в аэроклубе, затем на заводе «Металлист».
30 января 1991 года Александр Яковлевич Федоров скончался, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>