Комэск Мурашов И. С.

«… На юге Мурашов наносил удары по кораблям, судам и различным объектам в разных местах театра военных действий. Много вылетов им было сделано на уничтожение живой силы и техники под Одессой, на Перекопе. Особенно тяжелые бои были при обороне Севастополя…
В Заполярье Мурашов сразу обратил на себя внимание. Крепкого телосложения, опрятно одетый, всегда уравновешенный, неунывающий, он завоевал всеобщую любовь и уважение. В ежедневных боях он утвердил свой авторитет, постоянно стремился к победе над врагом. Летчики эскадрильи стали подражать ему, учились у него тактике нанесения бомбовых ударов по различным целям, искусству разведки и ведению воздушного боя. Как правило, «группы, которые водил в бой Мурашов, возвращались домой практически без потерь с победой». Уже в 1941 году Мурашов был награжден двумя орденами Красного Знамени. А в 1942 году — третьим орденом. Летал он, в основном, на самолете Ил-4. Однажды, спасая экипаж подбитого самолета своей эскадрильи, Мурашов пристроил свою машину крылом к крылу подбитого самолета, экипажем которой руководил младший лейтенант Перегудов. Так они летели до самой посадки.
Командование считало экипаж комэска Мурашова слетанным, лучшим в полку и нередко самые трудные задания поручало ему. В июле 1942 года при выполнении боевой задачи на уничтожение обнаруженного каравана транспорта в сопровождении сильного конвоя вылетело звено бомбардировщиков во главе с Мурашовым. Звено выполнило задачу, однако машина Мурашова была подбита, командир погиб.

Бомбардировщик Ил-4 - 1

Бомбардировщик Ил-4 - 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *