Геройский подвиг летчика В. С. Кашутина

Тридцать лет ждала сына с войны Федосья Ивановна Кашутина. И только в 1975 году, в канун 30-летия Победы над фашистской Германией, она узнала: ее сын, комсомолец Виктор Сергеевич Кашутин геройски погиб в далекой Чехословакии, близ города Брно.
Родился Виктор в 1924 году в семье серпуховского рабочего. Учился в бывшей школе №14 в районе Заборья, затем — юношеские полеты.
После аэроклуба поступил в Серпуховскую авиашколу. Осенью 1942 года ушел на фронт, в действующую армию. Десятки боев провел в составе 486-го истребительного полка 279-й авиационной дивизии, и всегда его отличали выдержка, мужество, отвага.
В апреле 1945 года в Чехословакии шли тяжелые бои. Особенно напряженная обстановка сложилась в городе Брно. Именно здесь фашисты изо всех сил пытались задержать стремительное наступление армий 1-го Украинского фронта.
Поддерживая пехоту и танкистов, наши авиационные эскадрильи волна за волной уходили к передовой линии фронта. В небе не прекращался гул бомбардировщиков и штурмовиков. То тут, то там вспыхивали смертельные схватки советских истребителей с «мессершмиттами» и «хейнкелями».
25 апреля 1945 года было тепло и солнечно. В этот день Виктору Кашутину исполнился 21 год. Ему и его боевым товарищам было поручено взорвать каменоломни возле деревни Кагоушовице под ropoдом Брно, в которых укрепился враг. Младший лейтенант Виктор Кашутин вместе с товарищами сопровождал группу Илов. Недалеко от Брно они попали в зону плотного зенитного огня. Машину летчика Кашутина поразило сразу несколькими осколками. Были пробиты бензобак и, правая плоскость. Самолет загорелся. Пламя молниеносно охватило машину Наступил критический момент: прыгать с парашютом — значит, попасть в плен. И Кашутин принял другое решение: он направил пылающую машину в скопище фашистских войск.

Самолет Як-1
Герои не умирают… Имя Виктора Кашутина носит школа в город Брно. В 1967 году оно было присвоено также лучшему пионерскому от ряду школы №3 Серпухова. 6 октября 1975 года в деревне Кагоушовиц на траурном митинге состоялось открытие обелиска летчику-герою, а ноябре 1975 года в поселок Протвино прислали из Чехословакии в адрес семьи Кашутиных урну с землей с могилы их сына. Ныне эта урна хранится в Кременках, в местном музее боевой славы. В праздники холл на котором воздвигнут его обелиск, устилается цветами. Сотни люде приходят поклониться мужеству и героизму советского летчика. У кого нет цветов — кладут открытки, а то и просто листики из блокнота. На них написано: «Это мог сделать только русский», «Спасибо сынок!», «Мы тебя не забудем…» Их сотни, этих записей, на разных языках мира.
Подвиг героя не забыт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *