Геройский подвиг летчика В. С. Кашутина

Тридцать лет ждала сына с войны Федосья Ивановна Кашутина. И только в 1975 году, в канун 30-летия Победы над фашистской Германией, она узнала: ее сын, комсомолец Виктор Сергеевич Кашутин геройски погиб в далекой Чехословакии, близ города Брно.
Родился Виктор в 1924 году в семье серпуховского рабочего. Учился в бывшей школе №14 в районе Заборья, затем — юношеские полеты.
После аэроклуба поступил в Серпуховскую авиашколу. Осенью 1942 года ушел на фронт, в действующую армию. Десятки боев провел в составе 486-го истребительного полка 279-й авиационной дивизии, и всегда его отличали выдержка, мужество, отвага.
В апреле 1945 года в Чехословакии шли тяжелые бои. Особенно напряженная обстановка сложилась в городе Брно. Именно здесь фашисты изо всех сил пытались задержать стремительное наступление армий 1-го Украинского фронта.
Поддерживая пехоту и танкистов, наши авиационные эскадрильи волна за волной уходили к передовой линии фронта. В небе не прекращался гул бомбардировщиков и штурмовиков. То тут, то там вспыхивали смертельные схватки советских истребителей с «мессершмиттами» и «хейнкелями».
25 апреля 1945 года было тепло и солнечно. В этот день Виктору Кашутину исполнился 21 год. Ему и его боевым товарищам было поручено взорвать каменоломни возле деревни Кагоушовице под ropoдом Брно, в которых укрепился враг. Младший лейтенант Виктор Кашутин вместе с товарищами сопровождал группу Илов. Недалеко от Брно они попали в зону плотного зенитного огня. Машину летчика Кашутина поразило сразу несколькими осколками. Были пробиты бензобак и, правая плоскость. Самолет загорелся. Пламя молниеносно охватило машину Наступил критический момент: прыгать с парашютом — значит, попасть в плен. И Кашутин принял другое решение: он направил пылающую машину в скопище фашистских войск.

Самолет Як-1
Герои не умирают… Имя Виктора Кашутина носит школа в город Брно. В 1967 году оно было присвоено также лучшему пионерскому от ряду школы №3 Серпухова. 6 октября 1975 года в деревне Кагоушовиц на траурном митинге состоялось открытие обелиска летчику-герою, а ноябре 1975 года в поселок Протвино прислали из Чехословакии в адрес семьи Кашутиных урну с землей с могилы их сына. Ныне эта урна хранится в Кременках, в местном музее боевой славы. В праздники холл на котором воздвигнут его обелиск, устилается цветами. Сотни люде приходят поклониться мужеству и героизму советского летчика. У кого нет цветов — кладут открытки, а то и просто листики из блокнота. На них написано: «Это мог сделать только русский», «Спасибо сынок!», «Мы тебя не забудем…» Их сотни, этих записей, на разных языках мира.
Подвиг героя не забыт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>