Великая Отечественная война

«Перед войной у нас было подготовлено сильное поколение летчиков. В массе своей это были бесстрашные и умелые воздушные бойцы. Их индивидуальное летное мастерство и морально-волевые качества были очень высоки. Все это я видел еще в годы службы на Дальнем Востоке. Воюя на устаревших машинах с сильным противником, постоянно находясь в численном меньшинстве, совершая по четыре, пять, шесть (до семи!) боевых вылетов в день — нормы, казалось бы, немыслимые, невозможные! — лётчики предвоенного поколения до конца выполнили свой долг перед Отечеством.

Из них мало кто дожил до Победы».

Г. В. Зимин, Герой Советского Союза, маршал авиации

Подписанный в 1939 году акт Молотова-Риббентропа никого не вводил в заблуждение. Война между СССР и Третим Рейхом была неизбежна. И армия, как считал Сталин, не была в полной мере к ней готова. Особенно авиация.

Еще после появления в Испании немецких истребителей Bf.109 стало ясно, что у поликарповского «ишачка» появился новый, опасный противник. Поэтому советское правительство объявило конкурс на создание «антимессершмитта», участвовать в котором могли любые конструкторские бюро. Плоды конкурса созрели в 1940 году.

Лётчики 13-го ИАП КБФ по тревоге спешат к своим И-16 тип 24, 1940 г.

Помимо ряда отвергнутых разработок (таких, как И-28 конструктора Яценко, И-21 Пашинина и некоторых других) страна получила три машины, внедрявшиеся в серийное производство: МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1. Однако на доводку прототипов, подготовку к производству и переучивание летного состава на новые истребители требовалось время.

«Палочкой-выручалочкой» мог бы послужить истребитель И-180, к 1940 году уже разработанный и готовый к серийному производству. Этот самолёт, проектировавшийся как преемник И-16, превосходил по ряду параметров Bf.109E, на тот момент основной самолёт истребительных эскадр люфтваффе, и мог бы дать немцам достойный отпор. Однако по ряду причин, о которых до сих пор ведётся спор, серийное производство И-180 было остановлено.

Итак, новые истребители в военно-воздушные силы запаздывали (на 22 июня в приграничных округах находилось всего 304 истребителя типов МиГ, Як и ЛаГГ). Однако на части, уже получившие их, также не стоило возлагать большие надежды. Этому мешали следующие факты.

Несмотря на устарелость конструкции, И-16 последних моделей не слишком уступал по боевым качествам первым экземплярам новых советских истребителей. ЛаГГ-3, например, получился слишком тяжёлым. Огрехи серийной сборки привели к тому, что его скорость на высоте не превышала 520 км/ч, а у земли он даже уступал «ишакам». МиГ-3 являлся высотным перехватчиком, для низких и средних высот он не был предназначен. Як-1 конструкции Яковлева при всех своих достоинствах еще не был отработан в производстве, а его двигатель не отличался надёжностью. «Детские болезни» новых машин усугублялись еще недостаточной освоенностью их лётным составом.

Если опираться на технические характеристики, то вырисовывается следующая картина. И-16 (скажем, тип 29) имел несколько меньшую, чем у «новобранцев» скорость, превосходил их по манёвренности и занимал второе место по скороподъёмности (незначительно уступая Як-1). Следует также отметить высокую приемистость «ишаков» с двигателями М-62 и М-63 (по этому показателю он опять же приближался к «яку»). По вооружению тип 29 уступал всем самолетам, кроме МиГ-3, пушечные же тип 27 и 28 имели паритет с новыми истребителями.

Несмотря на превосходство противника, полки, вооружённые И-16, отразили первые вражеские удары. «Ишаки» продолжали составлять главную мощь советской истребительной авиации, активно воюя на всех фронтах весь 1941 год и как минимум зиму 1942 года, пока в полки не начали поступать новые советские истребители. После этого «ишаки» стали отправляться на покой. Тем не менее, они в большом количестве сохранились на периферийных фронтах и в ВВС РККФ. Так, к началу 1943 года на И-16 продолжали летать как минимум в 26-м, 84-м «А», 254-м, 572-м, 961-м и 975-м истребительных полках. При этом последние три полка получили монопланы Поликарпова в процессе формирования, в конце 1942 — начале 1943 годов. Видимо, и в это время сказывалась нехватка истребителей.

Вероятно, последним боевым подразделением, воевавшим на И-16 с немцами, стала 3-я ИАЭ ВВС КБФ, которая была перевооружена на Як-7 в феврале 1944 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>