Советско-финская война

Краткая предыстория событий

Отношения СССР с Финляндией давно складывались не лучшим образом. Бывшее «герцогство Финляндское» получило независимость из рук большевиков в 1918 году. Страна, как и вся территория Российской Империи, долгое время была охвачена пламенем гражданской войны. Наконец, к власти пришел Карл Густав Маннергейм, бывший царский генерал. Жёсткими методами он устранил своих главных соперников, финских коммунистов. В двадцатых годах финская армия, ведомая идеей о создании «Великой Финляндии», вторглась в Советскую Карелию. Несмотря на слабость противостоящих отрядов Красной армии, финны были остановлены и затем отброшены обратно, на свою территорию.

Прошли годы. Теперь РККА по своей мощи существенно превосходила финскую армию. Однако Финляндия могла послужить прекрасным плацдармом для нового этапа интервенции в СССР. Ее могли использовать как Англия с Францией, так и Германия. За прошедшие годы финны построили параллельно своей границе мощную систему оборонительных сооружений, известную как линия Маннергейма. Усугубляло ситуацию еще то, что Финляндия вела активную антисоветскую политику, тяготея к Германии.

После начала боевых действий в Польше руководство Советского Союза начало изыскивать способы наилучшим образом подготовить страну к грядущей войне. Одной из важных задач была оптимизация обороны границ. В этой области возникли проблемы: на севере граница с Финляндией пролегала в 20-30 километрах от Ленинграда, важнейшего индустриального центра страны. В случае использования территории Финляндии для наступления этот город бы неминуемо пострадал; существовала вполне реальная возможность его потери.

Карта театра военных действий

Перейти к карте ТВД

Советские дипломаты начали переговоры с правительством Финляндской республики. Они предлагали отодвинуть немного границу в районе Ленинграда взамен на большую территорию в Карелии. Выдвигались и другие требования. Финское руководство отказалось удовлетворить просьбу СССР, одновременно начав скрытую мобилизацию. В результате, после ряда пограничных инцидентов, СССР объявил войну Финляндии. 30 ноября 1939 года советские войска пересекли границу.

Соотношение сил

Советская авиация в районе конфликта была представлена армейскими самолетами и ВВС КБФ. На вооружении истребительной авиации, помимо «ишаков», находились бипланы И-15бис и И-153.

Наличие истребителей И-16 в частях ВВС ЛВО к 30 ноября 1939 года
Полк, командир Эскадрилья Аэродром базирования Количество И-16
Исправно Неисправно
59 авиабригада ВВС 7-й армии
7-й ИАП, м-р Туренко Управление Левашово 3 пушечных 0
1-я АЭ 15 пушечных 0
Управление Касимово 2 пушечных 0
4-я АЭ 15 0
25-й ИАП, м-р Торопчин Управление Комендантский 2 0
1-я АЭ Левашово 14 0
2-я АЭ Горская 13 0
Пушкин 1 4
38-й ИАП Группа м-ра Леденева Управление Пушкин 4 1
1-я АЭ 15
Группа м-ра Сюсюкалова 2-я АЭ Пушкин 13 22
68-й ИАП, м-р Зеленцов Управление, 1-я, 2-я, 4-я АЭ Пушкин 51 2
Всего 9 эскадрилий 148 29
54-я авиабригада ВВС ЛВО (ПВО Ленинграда)
19-й ИАП, к-н Андреев Управление, 1-я АЭ, 2-я АЭ, 3-я АЭ Горелово 40 1
15 пушечных 0
26-й ИАП, м-р Кириллов Управление Углово 29 7
1-я, 2-я, 3-я АЭ Манушкино 13 пушечных 0
44-й ИАП, м-р Третьяков Управление, 2-я АЭ, 3-я АЭ Ропша 37 1
1-я АЭ Витино 34 0
Всего 9 эскадрилий 172 10
ВВС 8-й армии
49-й ИАП, м-р Будаев Управление, 2-я АЭ, 4-я АЭ Нурмолицы 33 0
ВВС 14-й армии
5-й СмАП, м-р Серебряков Управление Мурмаши 1 0
2-я АЭ Ваенга 17 0
ИТОГО 21 эскадрилья 371 39

Как видно из архивных данных, И-16 составляли едва ли половину задействованной в конфликте советской истребительной авиации, в то время как остальными истребителями были бипланы Поликарпова. Большинство «ишаков» принадлежало к типу 5, по современным меркам морально устаревшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>