Японо-китайская война

Вооружённая борьба Китая с японскими захватчиками началась в тысяча девятьсот тридцать седьмом году и длилась долгие девять лет. За это время военно-воздушные силы Гоминьдана, международно признанного правительства Китая, успели несколько раз сменить свою материальную часть, временами теряя почти все свои самолёты в боях и возрождаясь затем за счёт поставок из-за рубежа. В один из таких периодов, примерно с 1938 по 1940 год, китайская авиация была представлена исключительно советскими машинами, включая истребители И-152 и И-16, причём вместе с китайцами на них летали советские лётчики-добровольцы. О вкладе самолёта И-16 в оборону воздушного пространства Китая рассказывает эта статья.

В тридцатые годы XX века Китайская республика находилась в весьма тяжёлом положении. Государственный аппарат погряз в коррупции; то затихала, то опять разгоралась гражданская война между официально признанной правящей партией Гоминьдан, Коммунистической партией Китая и сепаратистами в провинциях. На этом фоне активизировался восточный сосед, Япония, стремительно набиравшая силу и мечтавшая о построении «Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания» под своей, разумеется, эгидой. В 1931 году в результате действий японских вооружённых сил от Китая была отторгнута Маньчжурия, на территории которой позже было образовано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Продолжение последовало через шесть лет.

7 июля 1937 года с конфликта у моста Лугоуцяо началась «вторая японо-китайская война». Китай, по существу, к этой войне готов не был. Войска Гоминьдана отступали, теряя силы в кровопролитных сражениях. Генерал-губернаторы китайских провинций оставляли лучшие армейские части для обороны своей территории (на случай ухудшения отношений с центральным правительством), на фронт отсылая практически невооруженные территориальные войска. Не хватало артиллерии. Состояние китайских военно-воздушных сил было ещё более плачевным.

Реакция Запада на события в Китае была довольно вялой. Лига наций ограничилась лишь формальным осуждением действий Японии, да и то с большим опозданием (резолюция увидела свет лишь 24 ноября 1937 года).

Японский ас Такео Като возле своего Ki.10. Китай, 1938 г.

Японский ас Такео Като возле своего Ki.10. Китай, 1938 год.

Состав авиации сторон

Названия китайских авиационных подразделений
Китайское название Английский эквивалент Русский эквивалент
Chungtui (Чунгтуй, Чаньтай) PS (Pursuit Squadron) истребительная эскадрилья (ИЭ)
Tatui (Татуй) PG (Pursuit Group) истребительная группа

С началом войны японская промышленность резко увеличила производство самолётов, чтобы обеспечить авиацию армии и флота новой техникой. В 1937 году японскими заводами было произведено 1511 самолётов, а в 1938 году уже 3201, более чем в два раза больше. [1] Первым делом перевооружение затронуло Императорскую авиацию флота, в которой на смену устаревшим бипланам Nakajima А2M1 и A4M1 пришёл новый истребитель-моноплан Mitsubishi A5M конструкции Дзиро Хорикоси. Главным истребителем армейской авиации всё ещё оставался биплан Kawasaki Ki.10, поэтому армейские военно-воздушные силы в этот период использовались в основном для прикрытия японских войск в Северном Китае и обеспечения ПВО Маньчжурии. Однако уже в марте 1938 года в небе Китая появился новый истребитель Nakajima Ki.27, вскоре начавший поступать в части Императорской армейской авиации во всё возрастающем количестве.

Японские истребители флота
Mitsubishi А5М-2 мичмана Касимуры Коничи, сентябрь 1937 года. Mitsubishi А5М-2 мичмана Касимуры Коничи, сентябрь 1937 года.
Mitsubishi A6M-2. Китай, лето 1941 г. Mitsubishi A6M-2. Китай, лето 1941 года.
Японские истребители армии
Ki.10 Такео Като, осень 1937 г. Ki.10 Такео Като, осень 1937 года
Ki.27, захваченный китайцами и перекрашенный в цвета ВВС Гоминьдана

Ki.27, захваченный китайцами и перекрашенный в цвета ВВС Гоминьдана

Nakajima Ki-43 25-го сентая. Нанкин, 1943 г. Nakajima Ki-43 25-го сентая. Нанкин, 1943 год.

Китайская республика мало что могла противопоставить мощи японской военной машины. В самом Китае практически не было развитой авиационной промышленности, заводы занимались сборкой иностранных самолётов из машинокомплектов. Авиация к началу войны включала в себя около шестиста самолетов, в том числе триста пять истребителей. Истребительная авиация была представлена американскими «Кёртиссами» (на вооружении стояли бипланы «Хок-II» и «Хок-III»), «Боингами-281» (больше известными как Р-26), а также итальянскими Fiat CR.32. Лучшим истребителем из этой «сборной солянки» считался Curtiss Hawk III, биплан с убирающимся шасси, который, превосходя японские бипланы A2M, A4M и Ki.10, не мог на равных бороться с новыми монопланами A5M и Ki.27.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>