Бой с И-16 по воспоминаниям финских лётчиков

10.08.1941, южнее г. Кирву, высота 200 м. 4 «Хок-75» против двух И-16.

«Мы встретили два патрулирующих И-16, вражеский ведущий открыл огонь сразу после того, как довернул на нас. У него были 20-мм пушки, и вспышки от выстрелов выглядели угрожающе. После лобовой атаки мы оба развернулись для ещё одного захода. После этого я смог сесть ему на хвост. И-16 вошел в вертикальное пикирование, я преследовал его. У меня был шанс выстрелить, и в то же самое время я увидел, что мы находимся уже возле самой земли. Я изо всей силы дернул рычаг на себя. После того, как я оправился от перегрузки, я огляделся; И-16 нигде не было видно. Было похоже на то, что он врезался в землю, но я этого не видел. <…> Этот И-16 был найден позднее, когда наши войска заняли Карельский перешеек.»

Кархила после победы над «ишаком»

Кархила после победы над «ишаком»

21.08.1942, 4 «Хок-75» против одного И-16.

«21 августа группа из четырех „Хоков” сопровождала „Фоккер”-С.Х на фоторазведку возле устья реки Свирь. Я летел за „Фоккером”, немного выше его. Я увидел одиночный И-16, пикирующий на разведчик с большой высоты. Я довернул на него и открыл огонь с большой дистанции, чтобы помешать ему атаковать „Фоккер”, а затем сел врагу на хвост. Мы летели на высоте 20 метров, когда я опять открыл огонь, И-16 загорелся. Пилот вывалился из него и исчез в лесу, его парашют не раскрылся. Его истребитель упал на краю болота и взорвался».

Мауно Франтила, Fokker D.XXI (FR-46)

1.03.1940, Карельский перешеек. 2 «Фоккера» и «Гладиатор» против двух И-16.

«Ютилайнен и я уже начали приземляться, когда люди из наземного состава указали нам на небо. Мы были последними, кто садился. Мы увидели два русских истребителя, преследующие „Гладиатор” Пенти Косолы. Мы попытались спугнуть их стрельбой с большого расстояния, однако „Гладиатор” загорелся. Пенти пытался выпрыгнуть из него, но не успел.

Мы всё ещё атаковали те два И-16. Они уже дымились, но их бронезащита была слишком хорошей. У меня отказал синхронизатор пулеметов, и я прострелил себе пропеллер. Самолёт стал сильно трястись, в это же время оружие Ютилайнена тоже отказалось работать. Мы оставили дымящих русских над озером Лемпаалярви. Не знаю, дотянули ли они до своего аэродрома».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>