История создания И-16

Потрясающий проект скоростного истребителя — моноплана под шифром И-16. Он был уникален уже тем, что первый в мире среди истребителей имел возможность убирать в полете шасси. Самолет был задуман и выполнен хорошей гоночной машиной, ничего лишнего, никаких выступающих частей, чистые обводы крыла, с плавными переходами на фюзеляж. Сам фюзеляж традиционно  — деревянный. Силовой набор крыла – цельные лонжероны и дюралевые нервюры. Метала в конструкции – самый минимум, только для прочности, все поверхности обтянуты полотном. Поражают размеры самолета. Он маленький, словно игрушечный, длина всего шесть метров. Взлетный вес, тоже непривычно мал – 1345 килограмм. Поднять такую конструкцию в воздух может и стосильный двигатель, но Поликарпову нужна скорость и надежность. Поэтому он задумал установить на истребитель  американский мотор – Райт “Циклон” мощностью семьсот лошадиных сил, точнее советский вариант “Циклона” – двигатель М-25, лицензия на производство которого недавно закуплена по личному распоряжению товарища Сталина.

Истребитель И-16

Производство советских “Циклонов” только разворачивалось. И на первом экземпляре И-16, Поликарпову пришлось поставить мотор послабее всего четыреста восемьдесят лошадиных сил. Но, даже с ним в своих первых полетах самолет показывал скорость 359 км/час., так быстро не летал, ни один советский истребитель. Летчиком-испытателем И-16 был Валерий Чкалов. Самолет был все хорош, второй опытный экземпляр был укомплектован уже штатным “Циклоном” и показал скорость 454 км/час., почти на сотню больше, чем первая машина. ВВС не терпелось поставить И-16 на вооружение, однако начало серийного производства, пришлось ждать целых полтора года. Испытания вывели большое число дефектов, главным образом по шасси. Их выпуск и уборку производил сам летчик без всякой гидравлики. Оказалось, что этот процесс требует непомерных физических усилий. Вывести самолет из штопора тоже было не просто. Такой недостаток ставил под сомнение всю дальнейшую судьбу машины. Вдобавок ко всему во время одного из полетов на И-16 отказало управление. Опасаясь, что гибель истребителя послужит поводом для прекращения испытаний, Валерий Чкалов на всякий случай заготовил послание тому, кто будет разбираться в причинах аварии. Он оторвал от борта кусок обшивки и написал на нем: “Самолет хороший – испытания надо продолжать!”, к счастью посадка ему все-таки удалась.

В тысяча девятьсот тридцать пятом году новые, уже серийные И-16 впервые участвуют в первомайском параде армии. Однако, в строевых летных частях истребители И-16 прижились не сразу. Трехсотметровая, непривычная длина разбега требовала новых аэродромов. Летчики средней квалификации, привыкшие к бипланам, отказывались летать на И-16, опасаясь его стремительности и сложной техники пилотирования. Сложность заключалась и в том, что истребитель был очень чутким, мгновенно реагировал на малейшие движения ручки управления педалями. Быстрее освоить новую технику помог освоить новую технику, помог созданный Поликарповым, двухместный учебно-тренировочный вариант И-16 — УТИ-4. Начиная с 1935 года, на каждые четыре боевых самолета, строился один учебный.

Преодолеть страх новизны, помогали регулярные посещения истребительных полков, группы выдающихся мастеров пилотажа, куда входили Валерий Чкалов, Степан Супрун и Петр Степановский.

Увидев своими глазами показательные воздушные бои и полюбовавшись групповой и сольной акробатикой вертких истребителей, строевые летчики в корне меняли свое отношение к И-16. В самом деле, как было не поверить в самолет, на котором летчик Павел Рычагов умудрялся накручивать хвостом в полете до двухсот пятидесяти фигур высшего пилотажа. В другой раз он без отдыха совершил на истребителе сто десять взлетов и посадок подряд. И-16 в войсках признали, а потом и полюбили.

Первоначальное прозвище “ишак” подразумевавшего строптивый нрав самолета, все чаще в разговорах менялось на – ласковое “ишачок” и смысл в это слово уже вкладывался другой. Пилоты оценили неприхотливость И-16, его готовность выносить любые перегрузки на земле и в воздухе.

“Крыса”, то есть зверь злой и агрессивный, так прозвали И-16 немцы, “мошкой” стали называть истребитель испанцы. За первые два месяца воздушной войны советские летчики сбили в поединках шестьдесят три самолета Франко, еще шестьдесят четыре машины были уничтожены на земле.

Истребитель И-16 и Мессершмитт

Вскоре появился И-16 тип 10, на котором вместо двух пулеметов установили четыре, и очень вовремя. Немецкое командование, обеспокоенное потерями срочно пересаживало летчиков легиона “Кондор” на новейшие скоростные мессершмитты 109-B. Первые же схватки ”ишаков” с “мессерами” показали, что машины примерно равны по своим боеспособностям. Теперь исход боя зависел только от подготовки и личных качеств воздушных бойцов. Потеря явного превосходства в испанском небе трагедией еще не являлась. В скором времени в войну вступила модификация М-109C, затем М-109E, максимальная скорость этого “мессера” достигла 570 км/час., на 100 километров больше, чем у И-16.

Истребитель И-16 в Испании

Поликарпов срочно заменил два пулемета в крыле “ишака” на две пушки, но запоздалая доработка уже мало, что значила. И-16 проигрывали новым мессершмиттам по всем показателям. Начиная с августа 1939 года, пилоты легиона “Кондор” добились полного господства в небе Испании. Сознавать этот факт было тяжело, особенно советским бойцам, лучшим летчикам страны, настоящим асам. На личном счету каждого имелось множество побед. Сергей Грицевец сбил более тридцати самолетов, из них семь в одном лишь бою, у Анатолия Серова шестнадцать побед, у Павла Рычагова – пятнадцать, четырнадцать сбитых “немцев” у капитана Еременко, не меньше побед, хотя точная цифра не известна – у Степана Супруна.

Был героизм, было и мастерство, а вот общей победы не получилось, подвела техника. Уж очень быстро, за каких-то три-пять лет успели устареть лучшие истребители мира – И-15 и И-16.

Для боевой авиации советского государства находилась работа и в других горячих точках, в основном вблизи восточных границ, где Япония и Китай который год вели между собой необъявленную войну и периодически втягивали в нее Советский Союз. В 1937 году Сталин отправил на помощь дружественному Китаю 350 военных советников, среди них восемьдесят летчиков-истребителей на самолетах И-15. В борьбе с японскими машинами они оказались неэффективными и в 1938 весь боевой парк заменили истребителями И-16, вдобавок передали китайским ВВС еще 150 таких же самолетов.

Пока советники сами разбирались в небе с японцами, доблестно обороняли китайскую столицу Нанкин, особых проблем не возникало. Советская и японская техника по боевым характеристикам мало различалась. На первый план выходила тактика и соревнование школ воздушного боя. На счету многих советников было до десятка побед над японцами, четырнадцать авиаторов удостоились звания героев Советского Союза.

Истребитель И-16 в Китае

Характерно то, что как только “красные соколы” вернулись на Родину, вся китайская авиация в течение года была полностью уничтожена, ну не воевать же за “друзей” до полной победы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>